Estoy muy perezoso a la hora de publicar nuevas entradas, pero el ejercicio 2013 no ha sido un año muy satisfactorio en muchos sentidos, y no me encontraba lo suficientemente centrado como para invertir la situación. Mi pasión por el vino se la debo a tres personas: a mí padre que me inyectó la pasión por el viñedo, a mi amigo Pepe Luis de Brihuega, que me enseñó a degustarlo y valorarlo, y a mi cuñado "El Pichulis" que colaboró para que mi sueño fuera posible. Y los tres se me han ido antes de lo que yo hubiera querido. A ellos les estaré siempre agradecido por alimentar mi pasión y por haberlos conocido.
Y ahora toca resumen ... noviembre tocaba prensar la uva ya despalillada y estrujada en su día y a eso me puse. Día muy desapacible, lluvioso con aire, por tanto tuve que renunciar a darme un homenaje gastronómico o degustar ricas viandas cocinadas in situ, otra vez será. ¡Cómo me gusta bazuquear el vino!, el sonido de la fermentación, los olores que emanan ... que placer ;)
Y ahora toca resumen ... noviembre tocaba prensar la uva ya despalillada y estrujada en su día y a eso me puse. Día muy desapacible, lluvioso con aire, por tanto tuve que renunciar a darme un homenaje gastronómico o degustar ricas viandas cocinadas in situ, otra vez será. ¡Cómo me gusta bazuquear el vino!, el sonido de la fermentación, los olores que emanan ... que placer ;)
Un momento espectacular a la hora de prensar el vino es cuando empiezas a llenar la prensa y el vino empieza a brotar como si de una fuente emanase. El momento es espectacular, el mosto es ya casi vino en un porcentaje muy alto, y no tiene nada que ver con ese mosto pringoso del momento del despalillado y estrujado.
Como se puede ver aunque con algo de turbiedad el mosto ya se ha transformado casi totalmente en vino y puede aseguraros, por los aromas que inundan la bodega, presiento que va a ser una gran cosecha.
Aquí se puede ver parte el resultado, no está muy prensado pues prefiero que parte de esos hollejos y semillas no se transmitan al líquido resultante.
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Descansa ya el vino para el primer trasiego que tendrá lugar en luna menguante. Y después a dormir en barrica, para redondear el resultado.
Cómo 'reza' el encabezamiento de mi entrada, quería resumiros el año pasado, pero también me gustaría hacer propósito de enmienda y tratar de ser más regular en la publicación de las entradas.
Espero cumplir mis propósitos ;)
Que color más divino. Es un gustazo verlo. De mi pequeña prueba te resumo: grado de alcohol un poco bajo, pero contenta, al menos no está avinagrado, creo que se podrá beber fresquito este verano.
ResponderEliminarLo que vale de esto, con seguridad, es lo bien que te lo pasas en todo el proceso, incluidos los recuerdos que vas acumulando. Un abrazo.