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lunes, 18 de junio de 2012

¡¡Tengo un dilema!!


A veces me pregunto si la ignorancia no es más cómoda. Ha llegado el momento de sustituir barricas y me estoy planteando algo que hasta ahora no había sopesado, barajo dos opciones: una comprarlas nuevas, y otra adquirirlas a partir de duelas usadas. Las diferencias son evidentes, si opto por comprarlas nuevas, el coste será mayor, pero por otra parte también la elección más segura. Y si me inclino por la segunda, ahorraré en costes y aportaré mi granito de arena al desarrollo sostenible del medio ambiente, esta idea me seduce ...



Pero, me surgen dudas, al parecer según la información que he podido recabar, algunos autores sugieren que en las barricas azueladas se incrementa el valor de un compuesto llamado 4-ETILFENOL, que al parecer tiene que ver con un microorganismo llamado BRETT que aporta a los vinos aromas a cuero, sudor de caballo, tapando además a los buenos aromas, también confieren gustos a rancio, acentuando la pérdida de aromas afrutados del vino en algunas ocasiones. Por supuesto, otros estudios e investigaciones niegan la mayor respecto a su presencia en las barricas azueladas e indican que la aparición del microorganismo tiene que ver con la falta de limpieza en la bodega y la barrica, en fin, tengo un dilema … 


Aquí dejo enlace a un video de como se trabaja el azuelado de una barrica:



Cuando tenga un decisión ya la comunico, mientras tanto, si hay alguna idea acepto sugerencias ...

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