A veces me pregunto si
la ignorancia no es más cómoda. Ha llegado el momento de sustituir barricas y
me estoy planteando algo que hasta ahora no había sopesado, barajo dos opciones: una comprarlas nuevas, y otra adquirirlas a partir
de duelas usadas. Las diferencias son evidentes, si opto por comprarlas
nuevas, el coste será mayor, pero por otra parte también la elección más
segura. Y si me inclino por la segunda, ahorraré en costes y aportaré mi
granito de arena al desarrollo sostenible del medio ambiente, esta idea me
seduce ...
Pero,
me surgen dudas, al parecer según la información que he podido recabar, algunos
autores sugieren que en las
barricas azueladas se incrementa el valor
de un compuesto llamado 4-ETILFENOL, que al parecer tiene que ver con un
microorganismo llamado BRETT que aporta a los
vinos aromas a cuero, sudor de caballo, tapando además a los buenos aromas,
también confieren gustos a rancio, acentuando la pérdida de
aromas afrutados del vino en algunas ocasiones. Por supuesto, otros estudios e
investigaciones niegan la
mayor respecto a su presencia en las barricas azueladas e indican que la
aparición del microorganismo tiene que ver con la falta de limpieza en la
bodega y la barrica, en fin, tengo un dilema …
Aquí dejo enlace a un video de como se trabaja el azuelado de una barrica:
Aquí dejo enlace a un video de como se trabaja el azuelado de una barrica:
Cuando tenga un decisión ya la comunico, mientras tanto, si hay alguna idea acepto sugerencias ...
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